2016年5月23日 星期一

1050523 社群六_教具製作

本次製作內容旨在針對一對一教學時可供使用之教具,因此對於班上落後學生,欲進行補救教學的老師則可參酌使用,內容共分三項:

一、配對活動1
 1. 材料準備:釘板(利用數學科分數單元之教具)、欲進行配對之圖、字卡及橡皮筋數條。

 2. 製作方式:這是項十分簡易的教具製作,只須將欲練習的英語圖卡、字卡或者字母大、小寫卡片(只要能進行配對的內容皆可使用)分別黏貼於釘板左右兩側,再讓學生拿橡皮筋操作即可。
 

二、配對活動2
 1. 材料準備:不同顏色之圓形貼紙各一份、書面紙。


  2. 製作方式:將書面紙剪成希望之造型,如大樹。再拿出綠色貼紙寫上要練習的項目,如大寫字母並事先黏貼於樹上;接著,在橘色貼紙上寫上相對應的小寫字母後,即可將教具交學生使用。




三、看誰尚"蓋"讚
 1. 準備材料:小碟杯數個(可用學生漱口杯或是外面試喝的飲料杯替代)、硬紙板1張及要練習的內容,如字、圖或字母卡。

2. 製作方式:將杯子底部貼上要練習的單字字卡,厚紙板則貼上相對應的圖片,即可讓學生自行操作的配對活動。

3. 替代活動:可於小組內進行聽力競賽,每一學生拿一杯蓋,聽從老師指令,搶先蓋住老師所念的單字或句子。





[反思與回饋]
    本次設計的教具十分簡易,適合人少時的中、低年級學生操作,然而教具的應用五花八門,端看教學者如何彈性使用,就如同上述教具三~看誰尚"蓋"讚活動,亦可將練習主題改為日常生活用語或是介系詞的選擇使用...。而以上活動除可用於補救教學,將其列為紙筆測驗外如闖關、口語評量等成果驗收時亦是不錯的選擇。



沒有留言:

張貼留言