2016年5月23日 星期一

1050504 社群五_禮筑校外踏查



一、緣起:
 本次社群活動特地安排到「禮筑外文書店」進行參觀----禮筑外文書店是一家專業書籍進口商,專營歐美0-18歲進口圖書,成立於1998年,至今已屆滿17週年。群組教師希望透過此次實地參訪進行腦力激盪、開發出適合運用於目前教學的萬用創意教具,畢竟自行創作萬用教具著實不容易,透過歐美創意外文書(如:人體結構操作書、操作書、內頁展開立體書、數字1~10立體隨身掌中書、指偶書、動畫書、3D城市書……等)實地去見識歐美國家多樣化的國外教具之流行趨勢與發展,可開拓教師群的視野、激發靈感,因而進行創意設計、發展出教學上真正具有實用價值的萬用教具。




1.禮筑外文書店的外文書籍都是由負責人直接從國外進口,目前僅有一家位在金華街上的直營  店。當天的店員都有受過專業訓練,十分熱情地與我們解說目前銷售最好的外文書籍與附贈的可操作教具,以及國外的流行趨勢。共有兩層樓,一樓販售的多是適合年齡層較小的幼稚園及國小階段的孩子,二樓販售的則較適合青少年的書籍。其中,一樓的外文書籍多有附帶可操作式的設計,藉以提高年齡層較小的孩子的學習興致、增加記憶留存度,更有助於孩子的學習。


 【1F圖書區】



2F圖書區】

2. 考量消費者消費便利性,有成立專門的網站(網址是http://www.silexbooks.com.tw/index.php)也成立了FB的網路資源館,隨時提供最新的活動消息與新書推薦。(如下,摘錄自禮筑外文書店SilexbooksFacebook)
3. 以下是我們在參觀後,驚嘆歐美叢書的製作用心,故作了部分較有特色的商品作整理摘錄,非常適合國小教師在研發新教具時作為參考、變化、創新。
(1) My Silly Body and Book 人體結構操作書 (內附小書)  


(2) 動動手操作書:《How to Build an A》結合軟積木和拼圖的字母書


(3) 立體書:



(4) 掌中立體翻翻書:學習初學英文數字1~10的書籍(可在掌中上下左右翻動操作)



(5) 動畫書:童書出版的創舉之一!動畫書不必安裝電池,運用特殊的Scanimation 專利技術,只要動動手,翻動書頁,書裡的人物、動物(甚至是星星)都能夠活靈活現地動了起來。

 二、省思:
「禮筑外文書店」創辦人洪瑞霞,為了讓更多人愛上閱讀,於是打造了一座外文繪本遊戲屋,希望能著台灣爸媽一起蒐羅全世界外文繪本,對書的熱愛,滿溢在店裡員工的每一個舉手投足,創辦人表示小朋友雖然看似懵懂,但陪伴的點點滴滴,都會變成無形的記憶符碼。
正因為禮筑的創辦人的教育觀念與教師群完全一致,所以透過這次規劃參訪實體的書籍搭配教具書店,著實讓我們大開眼界,也啟發了許多的靈感與創意。
或許教師群的創作力量有限,但是,我們願意憑著一股對教育的熱忱與使命,給予孩子一個增進學習動力的鑰匙,或許透過教具搭配課程,可以讓孩子們在輕鬆、無壓力的環境中學習,無形中培養其記憶符碼,愛上學習,進而主動探究學問,這是我們所樂見的未來景象。






沒有留言:

張貼留言