2016年5月2日 星期一

1050413 社群四_教具製作與教學

配對盒與釣魚遊戲

 

配對盒

1. 配對盒可以用於單字與圖卡配對,在數學的使用上,也可以用於數學科數與量的配對


2. 配對型小遊戲是一種比對活動,讓學生利用文字的比對、圖片的比對,甚至是聲音、文字和圖片的綜合比對





3. 透過配對盒的豐富色卡,增加學生視覺上的刺激與新鮮感,提高孩子的學習樂趣,增加學習動機



 4. 配對型遊戲會出現很多格子學生找出意思相同的兩格,就可以得到分數,還可以設定時間限制。老師可以將學生分組,輪流操作遊戲在限定時間內完成,累計分數最高的隊伍就獲勝。




5. 配對盒有的格子是圖片,有的是文字,大小寫字母配對或是英文圖與卡配對都可以






6. 了解孩子的學習,運用遊戲把學習鋪陳進去,進而引導學生在愉快中學習,獲得較佳的學習效果。







 7. 其他配對型小遊戲,還有如生詞拼音配對、看圖找字配對,也可以是句子與圖的配對等





8. 配對活動對初學的小朋友而言,是具有操作具體操作的功能,讓孩子在觀察中,慢慢熟悉字母,單字的配對關係





二、釣魚遊戲



針對字母教學,可以設計的簡易釣魚遊戲:

1. 全班分成兩組,一組負責大寫字母,一組負責小寫字母。每組組員輪流釣魚,釣到的字母魚,拿到白板上按照字母順序排列。最快完成的組別獲勝。

2. 全班分成兩組,將字母魚放在地上,字母朝向地面。老師唸指定的字母或是單字,兩組小朋友最快釣到正確字母者加分。

3.遊戲延伸、變化,可以讓孩子們在短時間之內,就喜歡上字母,至少練習是很有趣的。



沒有留言:

張貼留言