2016年3月2日 星期三

"食"用教具~甜蜜任務

Candy Match~甜蜜任務
    
   近日天氣變的寒冷,小朋友也因此變得懶洋洋的,上起課來沒什麼精神,這時候來一點小糖果或餅乾,食物刺激下,孩子們會有意想不到的學習效果。
    大部分的孩子都愛吃,偶爾用小零嘴當教具,就連學習動機低落的孩子上起課來都會特別起勁。他們忘記是在上課, 以闖關的方式讓他們練習,又有立即的奬勵,是偶爾可以試一試的方式。





    將食物做教具,首先要注意食物的保鮮度以及衛生,通常都選有包裝及品牌的。棒棒糖是一個很好發揮的教具。


一、幽靈棒棒糖,配合萬聖節及英文各種情緒的說法,將棒棒糖包上餐巾紙,簡單固定後,請小朋友在棒棒糖上畫出表情符號,並且介紹自己的棒棒糖。





二、發音棒棒糖:以麥克筆在棒棒糖的桿子上寫上需要練習發音的字母,讓小朋友尋找可配對的發音/大小寫字母/句型重組。乘法/除法/加減/注音、國字/詞語解釋配對。




三、咬糖果1:這是從國外萬聖節咬蘋果衍生出來的遊戲。可以用曬衣架將寫上字的糖果夾住,舉高讓小朋友跳起來。咬下糖果並依包裝上的指令完成任務。使用範圍:單字/字母/發音練習/句型重組,數學丶國語或其他科目也可以引用。

三、咬糖果2:將糖果放到麵粉堆裡,小朋友手背在後面,咬起來糖果之後,看糖果上面的包裝指令,完成任務。




四、拔毛雞改編成搶糖果。將小朋友的籌碼放進杯子裡,作為移動的棋子。小朋友必須翻開中間的牌,如果有配對成功,玩家可往前一步,當一直翻牌成功,且越過他人的杯子時,就可以把別人的糖果倒在自己的杯子裡。集滿全組糖果為優勝者。

     除了糖果以外,也可以換成餅乾,變化多端,孩子們超愛。如果辦同樂會也可以趁機來這種練習,學生渾然不知還在複習呢!
    
    食物教具的缺點是無法回收,只限一次使用,老師的負擔會大一點,科仼老師更是如此,可以請小朋友一人帶一兩樣來糖果交換。儘管花費較高,偶爾換個方式,多一些變化,看著孩子開心的笑容,寒冷的天氣中,心也變溫暖了。

沒有留言:

張貼留言