2016年3月8日 星期二

1050304社群二 教具製作

本次教具製作項目有二,搖搖樂-擲骰活動與刮刮樂抽獎卡製作
一、搖搖樂-擲骰活動:
    有效的英語教學除了具備有趣生動的活動過程,事後的練習與精熟也是很重要的,為了讓小朋友能在枯燥乏味的練習過程中多點樂趣,因此有了以下點子,

1. 材料:透明塑膠杯2個,骰子2顆、空白小貼紙與膠帶。


2. 製作過程:將空白貼紙寫上要讓小朋友練習的內容,黏貼於1顆骰子上面(骰子有6面,所以可以有6個字母、6個單字、6個句型或6個不同主題等),再將另一顆骰子一同放入塑膠杯,用膠帶將塑膠杯綑緊即可。


 3. 使用方式: 依設定練習的項目,例如字母練習,小朋友如果擲到A、3點,即代表必須練習A寫3次。本教具適用於全班、小組或個人,但考量趣味性與時間性,建議以小組為單位。

 

4. 教學實作:以下為各組代表學生實際擲骰過程,小朋友外表看似冷靜其實內心卻很緊張,臺下的尖叫與歡呼聲更是不斷。


    因是自己擲骰結果,小朋友練習時會比較"甘願"。



 二、刮刮樂抽獎卡

    刮刮樂的構想來自偶然見學生製作卡片時,將外面所購之刮刮樂貼膜黏貼於卡片上以製造驚奇,而意外引發的聯想。所需的材料與製作過程雖然十分簡單,但相信喜愛新鮮感與好奇心旺盛的學生肯定能為了獲得刮刮樂的機會而有好的表現。

1. 準備材料:外面購得之刮刮樂貼膜(有不同的大小,建議買最小尺寸貼膜)與獎勵品明細。


2. 製作方式:只要將欲提供學生的獎勵品明細以表格方式事先打妥(每格建議至少約3.5*1.5公分),再將刮刮樂貼膜黏貼於上即可。


 







沒有留言:

張貼留言