2015年12月20日 星期日

1041216 Reading Pointer and Mini Book 教具製作與應用


日期:104.12.16


主題一: Reading Pointer

    在國外英語教學廣泛使用於初學者識字過程,使用reading pointer取代無變化的手指指字,可以增加學習的樂趣。











選用的材料可以非常多元,此次選用彩色雪糕棒、活動眼珠、不織布花朵和紅白及銀色點點貼紙,可以變化出多種不同的組合,使每個學生都與眾不同。

















利用彩色的雪糕棒營造活潑的學習氣氛,讓學生於認字部分增加學習樂趣,也可以寫上學生的名字,增加其對此reading pointer的認同感。










實際運用於教學,學生專心於認字部分有明顯提升效果,引起學生的學習興趣,使教學活潑化。






主題二: Mini Book的製作
       利用一張色紙大小即可做出,簡單易操作,學生容易上手,達到教學所需要的成效。




實際教學運用: 學生可以透過mini book簡易製作後習得讀和寫,增加讀寫的變化練習。







省思與回饋

在此次reading pointermini book 的製作開發過程中,發現學習活潑化,引起學生學習興趣,引發學生學習動機的重要性。

Reading pointer更可廣泛運用於語言基礎期,對於需要重複性練習的認讀部分,可以增加學習者的興趣。

Mini Book的使用在學生缺乏書寫練習的狀況下,增加書寫且不排斥的機會,對於程度落後學生增加摹寫識字的能力。














沒有留言:

張貼留言