2015年11月23日 星期一

1104校外參觀記錄


一、本次社群活動安排到凱斯學習資源館參觀,前提目標為充實教師教材開發的能力,畢竟自行創作教具不易,希望可以藉由瞭解目前教具流行趨勢與發展方向,藉以啟發教師群的設計靈感、進行設計開發與教學應用。







1.凱斯學習資源館的人員熱情地與我們解說目前英語教學的流行趨勢,也介紹我們自行研發的商品。在國小階段的孩子,在課程中結合實體互動的教具,不僅可以提高國小學生的學習興致,也可以增加其記憶留存度,其實是更有助於他們的學習。他們表示:應該將學習的主導權還給孩子,透過孩子本身的能力去發揮創意、去學習英語或其他科目。不同年齡層的孩童,應選擇適合他們的課程設計,例如:低年級的孩子喜歡節奏輕快的遊戲,可以選擇活潑主題、色彩鮮艷的教具吸引孩子;中年級的孩子則著迷於講求團體溝通合作和記憶的簡單推理遊戲,可以採用例如像大富翁、迷宮之類,需小組合作性質的教具;而高年級的獨立思考能力最強,喜愛的則是需要長期規劃和運用邏輯推理的遊戲,可以設計些較具有挑戰性質、需思考解決問題性質的遊戲,或許可以設計些空間感的體驗活動。 







2.之前學習資源館有實體店面,但考量消費者消費便利性,現已轉轉型為網路資源館。




3.為了讓學習更生活化,他們更舉辦多活動







4.為了更多人了解購買商品後,如何活用至教學,凱斯還製作了示範圖片或是影片。



二、省思
    本次參觀發現凱斯教具行多以情境布置圖為主,與本社群以製作供學生使用之可操作教具目標略顯不符,加上消費者消費型態的改變,使得凱斯學習資源館的經營也做了變更,原本經營多年的實體店面,也改成了網路經營的模式,雖然可以讓消費者輕鬆在家找到需要的教具、情境布置或是其他英語相關繪本等,直接消費購買,但由於無法親眼所見,實際操作現成教具實屬遺憾,或許在未來,我們可以再審慎規劃參訪實體教具展售店,以啟發更多的靈感與創意。

沒有留言:

張貼留言